Barbarossa - Italienisches Restaurant

Barbarossa – la passione dei vini

Seit über drei Jahrzenten versuchen wir, mit Herz und Passion Gastfreundschaft zu leben. Dabei sind wir geprägt von unseren apulischen und sizilianischen Wurzeln. Auch in Sachen Wein sind wir fortwährend auf der Suche nach neuen, spannenden Gewächsen. Die neue Weinkarte zeigt neue Regionen, aber auch Mikro-Produktionen wie etwa die Tenuta Trinoro.

In diesem Sinne „buon appetito“ und „cin cin“!

Concetta, Pino und Leandro Napoli

VINI APERTI

SPUMANTE

  • Prosecco TASI DOC BIO, Azienda Tasi Glera

    Voller Lebensfreude, springt aus dem Glas, saftige Birne, Apfel. Am Gaumen überschäumende Lust. Apéro time auf dem Markusplatz.

    • Cüpli (1dl)10.-
    • Flasche (7.5dl)69.-
  • Franciacorta Golf 1927 BIO, Barone Pizzini Chardonnay, Pinot Noir

    Beschwingt, cremig und sehr frisch, mit einer wunderbaren Perlage: 30 Monate auf der Flasche, Biologischer Pionier im Franciacorta. Wie eine laue Sommernacht am Lago d’Iseo.

    • Cüpli (1dl)13.-
    • Flasche (7.5dl)82.-

VINI BIANCHI APERTI

  • Pinot Bianco i Vigneti IGT 2016, Peter Sölva

    Lagen an den Hängen am Kalternsee. Mineralischer, höchst saftiger Weissburgunder mit wunderbarer Aromatik. Traditionsweingut mit Südtiroler Spitzenweinen.

    • Cüpli (1dl)7.-
    • Flasche (7.5dl)49.-
  • Roero Arneis DOCG 2018, Azienda Pescaja Arneis

    Springt einen gänzlich an! Was für eine Aromati, weisse Blüten Birne, Saftigkeit pur – der Sommer kann kommen! Spitzen-Arneis aus dem Hause Pescaja.

    • Cüpli (1dl)7.50
    • Flasche (7.5dl)52.-
  • Lugana DOC Vigna i Frati DOC 2016, Cà de Frati Turbiana, Trebbiano di Lugana

    Opulenz, Würze, dazu kandierte Früchte, Jod und eine schöne Frische. Cà del Frati hat sich in Sachen Lugana zu einem Vorzeige-Produzenten gemausert.

    • Cüpli (1dl)7.-
    • Flasche (7.5dl)49.-

VINI ROSSI APERTI

  • Barbera d’Asti Soliter DOCG 2017 Barbera

    Saftig, wunderbare Kirsch- und frische Pflaumenfrucht! Springt einem direkt an, ist kräftig und trinkig. Was Beppe Pescaja hier an den Tag legt, ist purer Barbera in seiner schönsten Form. Begleitet wunderbar Pizza- und Pastagerichte.

    • Cüpli (1dl)7.50
    • Flasche (7.5dl)52.-
  • Montecucco Rosso DOC 2015, Montero Sangiovese, Merlot

    Vulkanische Böden ganz im Süden der Toscana am Monte Amiata. Geschmeidige Kraft, Pflaume, schwarze Kirschen und mediterrane Gewürze. Reife Frucht, aber trotzdem eine schöne Frische am Gaumen. Allrounder, der von kalten Fleischplatten bis Brasato viel Spass macht.

    • Cüpli (1dl)7.-
    • Flasche (7.5dl)49.-
  • Primitivo di Manduria 2012/2013 Primitivo

    Viel reife Beerenfrucht, Gewürze und erdige Untertöne strömen aus dem Glas. Ein Primitivo mit Gehalt und von schöner Statur. 6 Monate in französischen Barriques.

    • Cüpli (1dl)6.5
    • Flasche (7.5dl)43.-
  • Venero DO 2013, Bodegas Encina (Hacienda Monasterio) Tempranillo

    Kooperation der Weinfirma Smith&Smith mit dem Önologen von Hacienda Monasterio. Ribera aus dem Bilderbuch: Viel dunkle Frucht, Kirschen, Heidelbeeren und etwas Pflaume, aber auch Frische, dann Sandelholz, etwas Vanille und Tabak. Was für ein Verführer!

    • Cüpli (1dl)10.-
    • Flasche (7.5dl)70.-

VINI BIANCHI SOLO IN BOTTIGLIA

  • Chardonnay Santa Elena DOC 2014/15, Azienda Petrussa Chardonnay (Barrique)

    Chardonnay mit Potential, die besten Jahrgänge altern bis 20 Jahre. Direkt an der slowenischen Grenze, ein Hochtal. Charmeur und Schmeichler, der es faustdick hinter den Ohren hat. Einnehmende, weiche Art, cremig und doch frisch, Äpfel, Mandeln und Würze. Toller Speisebegleiter!

    • Flasche (7.5dl)58.-

VINI ROSSI SOLO IN BOTTIGLIA

  • Castelrotto DOC 2014, Tamborini Vini Merlot, 12 Monate Barriques

    Am Gaumen bereits ein süss-pflanzlicher Wohlklang, weich und harmonisch, schwebend, samtweiche Tannine, aber auch mit Blicken in Abgründe, Teer, eine meditative lange Reise. Ein Barolo von betörender innerer Ruhe und ganz ohne aristokratische Strenge und Allüren

    • Flasche (7.5dl)75.-
  • Dolcetto d’Alba DOC 2015, Andrea Oberto Dolcetto

    Dolcetto hat hier nichts mit Süsse zu tun. Es ist der Name einer bei uns unterschätzten Traube aus dem Piemont. Pure dunkle Kirschfrucht. Verführerische, dunkle, violette und süsse Frucht, dicht und weich wie nobler Samt, aber auch verwegen, fast dreist, ein Spieler. Trinkfluss pur.

    • Flasche (7.5dl)49.-
  • Barolo DOCG 2013, Fabio Obertoi Nebbiolo

    Der König des italienischen Weins. Am Gaumen diese äussere und innere Schönheit, die Noblesse in Form und Charakter, alles sehr sanft, die feine Frucht, die noble Frische, die Referenzen, Lakritze, diese wunderschöne Ruhe in der Eleganz, die zartschmelzenden Tannine – Eleganz vs. Extraktion.

    • Flasche (7.5dl)79.-
  • Amarone della Valpolicella Classico 3 Cru DOCG 2012, Guerrieri Rizzardi Corvina, Corvinone, Rondinella, Barbera

    Adel verpflichtet. Eine der renommiertesten und traditionsreichsten Familien im Veneto. Amarone aus drei Cru-Lagen, nur Hangterrassen. Weich, von dunkler, nobler Statur, zeigt Kraft, aber nie überbordend. Das ist klassische Amarone-Schönheit, ohne überbordende Opulenz.

    • Flasche (7.5dl)82.-
  • Chianti Classico Fonterutoli DOCG 2015, Mazzei Sangiovese, Merlot, Colorino

    Dunkle frische, aber auch weiche Frucht, Cassis, mal mit zurückhaltend warmer Ausstrahlung, Noten von Marzipan, mal mit wachem Blick, torfig, frisch mit ätherischen Noten. Am Gaumen dann Pflaumen und Kirschen gleich, Würze und viel Eleganz.

    • Flasche (7.5dl)65.-
  • Le Cupole IGT 2016, Tenuta di Trinoro Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot

    Supertuscan aus dem Hause Franchetti. Feinsinnig, präzise, die roten Früchte, auch Kirschen, von sanfter Süsse, die Eleganz in Einklang mit einer kräftigen Frucht, das feine Parfüm mit Blüten, leicht herben Pflanzen und einer dunkle Mineralität. Toscana pur!

    • Flasche (7.5dl)84.-
  • Aria di Caiarossa IGT 2012 BIO, Caiarossa Cabernet Franc, Syrah, Alicante, CS, Petit Verdot

    Die Arie zur Oper «Caiarossa» sozusagen: Opulent, melodiös, maskuline Kraft mit femininer Leichtigkeit. Ein Balett der Sinne. Maremma-Frucht, Pflaume, Brombeeren, Kirschen. Biodynamisches Spitzengut, welches komplett nachhaltig produziert und an der Spitze de Toscana angekommen ist. Gleicher Besitz wie du Têrtre und Giscours im Bordeaux.

    • Flasche (7.5dl)75.-
  • Askos Susumaniello Salento IGT 2016, Azienda Li Veli Susumaniello (Rarität)

    Johannisbeeren, Lakritze und mediterrane Kräuter. Weich, aber frisch und viel Trinkfluss. Eine wunderbare, autochthone Traubensorte, welche bereits die Griechen in Apulien anpflanzten. Die Azienda Li Veli gehört zu den absoluten Top-Produzenten Apuliens. Eine Entdeckung!

    • Flasche (7.5dl)59.-
  • Masseria Li Veli IGT 2013 Cabernet Sauvignon, Negroamaro

    Landadel. Noble und warme Ausstrahlung, reife Ausstrahlung, reife Ausgewogenheit, süsse Beeren, erdige Töne, reife Frucht und schöne Würzigkeit und reife Tannine. Ein grosser Genuss, schert aus der typischen Apulien-Typizität aus: Bordeaux meets Puglia.

    • Flasche (1.5l)127.-
  • Nerojbleo IGT 2013, Azienda Gulfi Nero d’Avola

    Das Gut schlechthin in Sachen Nero d’Avola! Biodynamische Produktion und nur Einzellagen-Ausbau wie im Burgund. Pures Terroir, sanft, aber kraftvoll, dunkle Frucht mit einer leichten Rauchigkeit, dazu viel Würze. Sizilianischer Beau.

    • Flasche (7.5dl)59.-

RARITÀ ITALIA

TOSCANA

  • Siepi IGT 2015, Mazzeii Sangiovese, Merlot

    Absolute Top-Cru, einer der ganz grossen Gentleman aus der Toscana. Unglaublich konzentriert, nur die besten Trauben, aber nie überladen, sondern von grosser Eleganz. Adelig wie seine Macher. 95 Parker, für Liebhaber der Kraft und Klasse.

    • Flasche (7.5dl)135.-
  • Caiarossa IGT 2010/2013 BIO, Azienda Caiarossa Cabernet Franc, Merlot, CS, Syrah, Sangiovese, Petit Verdot

    Gleich neben der Bolgheri-Appellation, im Valle di Cecina an der toskanischen Südküste. Einer der ganz grossen Supertuscans. Dem Besitzer gehören ebenfalls die beiden Châteaux Giscours und du Têrtre im Bordeaux. Lang, sehr tiefgründig und von grösster Eleganz. Grosser Wein. 95 Parker.

    • Flasche (7.5dl)98.-
  • Campo di Tenaglia IGT 2015, Tenuta Trinoro Cabernet Franc

    Andrea Franchettis Trinoro-Weine schiessen durch die Decke. Inzwischen etwas vom Besten, was man aus der Toscana trinken kann. Nur max. 2'500 Flaschen Produktion pro Einzellage. Cabernet Franc in seiner schönsten Form, dunkle Frucht, Tabak, Würze und viel Mineralität sowie Tiefe. 96 Parker.

    • Flasche (7.5dl)124.-

SPAGNA, TORO

  • Victorino DO 2014/2015 Tinta da Toro (Tempranillo)

    90- bis 100-jährige Reben. Die Familie Eguren sind die renommiertesten Winemaker Spaniens. Uralte Weingärten. Ein Wein mit sehr viel Kraft, Dichte, schwarze Frucht und Röstaromen. Opulent, aber dennoch mit Frische und purer Eleganz. Verlangt nach einem Bisteccha oder einer Zigarre…93 Parker.

    • Flasche (7.5dl)98.-
    • Flasche (1.5l)196.-

SÜSSWEIN

  • Aleatico Passito Salento IGT 2009, Masseria Li Veli

    Verführung pur. Essenz, üppig, süsse, dunkle Früchte, Pflaumen und Feigen, eingelegt und getrocknet. geröstete Haselnüsse. Am Gaumen, weich und fleischig, schmiegt sich an, wollüstige, süsse Frucht, im Abgang reif. Grosser und rarer Süsswein.

    • 4cl13.-

LIQUORI

  • Piemonte
    • Grappa di Moscato, Terre di Monte Olmo
      40% Vol. Moscato (2cl)9.-
    • Grappa Elisi, Dist. Berta
      43% Vol. Barbera, Nebbiolo, CS (2cl)10.50
    • Grappa invecchiata di Bricco dell’Uccellone, Braida
      44% Vol. Barbera (2cl)11.50
    • Grappa della « Donna Selvatica che scavaliica le colline
      » Riserva Bianca, Romano Levi

      42% Vol. Nebbiolo, Dolcetto, Barbera (2cl)12.50
    • Grappa Amarone « Monte del Frà »
      43% Vol. Corvina, Corvinone, Rondinella (2cl)10.50

RUM

  • Piemonte
    • Rum Diplomatico Reserva
      40% Vol. (2cl)13.50
    • Rum Zacapa XO
      40% Vol. (2cl)16.50